Cacao-Sorten
Jeder Cacao hat andere Qualitäten. Hier lernst du den Cacao kennen, mit dem ich in meinen Zeremonien arbeite. Du kannst ihn natürlich auch für deine Smoothies und dein Müsli am Morgen verwenden. Schreib mir gern, wenn du mehr wissen willst oder einen Tipp brauchst, wo du deinen Cacao am besten kaufen kannst.
Du hast Fragen rund um Cacao? Schreib mir gern eine Nachricht.
Leichtigkeit & Lebensfreude – Roh-Cacao aus Bali
Sein Geschmack ist blumig und erinnert an Macadamian-Nüsse. Er ist sommerlich, süß und hat dabei auch eine minimal salzige Note.
Der Forastero-Cacao wird von Kleinbäuer*innen in regenerativer Landwirtschaft angebaut – als Permakultur, neben verschiedenen anderen Obstbäumen. Gesundheitsschädlicher Dünger oder Pestizide werden nicht verwendet; derzeit läuft die Bio-Zertifizierung des jungen Projekts.
Tipp: Im Müsli sorgt dieser Cacao schon morgens für richtig gute Laune.
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Verwendung
- als Ritualcacao
- für Cacao-Shakes, Smoothies, als Trinkschokolade, ins Müsli
- zum Backen
- zum Herstellen eigener Schokolade
Details
- 100% rohe Cacao-Masse (= nicht geröstet)
- Sorte: Forastero
- Geschmack: leicht, fruchtig
- Anbau: regenerative Landwirtschaft
- nach Bio-Standards produziert
- vegan, glutenfrei, keine Gentechnik
Nährwerte
durchschnittlich je 100 g
- Energie: 2.641 kJ / 640 kcal
- Fett: 57 g / davon gesättigte Fettsäuren: 36,2 g
- Kohlenhydrate: 13,7 g / davon Zucker: 0,1 g
- Ballaststoffe: 13,8 g
- Eiweiß: 11,1 g
- Salz: 0,01 mg
- Magnesium: 264,8 mg
- Eisen: 16,9 mg
- Kalzium: 93,5 mg
- Zink: 4,4 mg
- Kalium: 800 mg
Der Herzöffner – Roh-Cacao aus Ecuador
Entsprechend ist auch sein Geschmack: schokoladig, fruchtig-blumig und auch ein wenig nussig. Der Cacao ist sehr cremig und zart. Kein Wunder – die Sorte Arriba Nacional gehört zu den edelsten und feinsten Cacaos der Welt.
Der Cacao wächst in der Region um Los Ríos, Esmeraldas und Manabí. Er wird von Conexión Chocolate produziert, einem einheimischen Unternehmen, das mit etwa 2.000 Kleinbäuer*innen auf fairer, ökologischer und nachhaltiger Basis zusammenarbeitet. Übrigens: Conexión-Cacao wächst mit Harthölzern und tropischen Fruchtbäumen in einer Mischkultur und schenkt mehr als 70 Vogelarten eine Heimat.
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Verwendung
- als Ritualcacao
- für Cacao-Shakes, Smoothies, als Trinkschokolade, ins Müsli
- zum Backen
- zum Herstellen eigener Schokolade
Details
- 100% rohe Cacao-Masse (= nicht geröstet)
- Sorte: Arriba Nacional
- Geschmack: schokoladig, fruchtig, nussig
- biologisch angebaut, fair gehandelt
- vegan, glutenfrei, keine Gentechnik
Nährwerte
durchschnittlich je 100 g
- Energie: 2.724 kJ / 650 kcal
- Fett: 55 g / davon gesättigte Fettsäuren: 35 g
- Kohlenhydrate: 27 g / davon Zucker: 1 g
- Eiweiß: 12 g
- Salz: 0 g
- Kalzium: 127 mg
- Eisen: 9 mg
- Kalium: 535 mg
Kreative Energie – Chuncho aus Peru
Chuncho fördert die Kreativität und wirkt vor allem auf das Solarplexus-Chakra. Er schmeckt sehr schokoladig und mild, hat nur wenig Säure und eine feine Kaffeenote. Sein hoher natürlicher Fettgehalt verleiht ihm einen zarten Schmelz.
Der Edelcacao wird von Kleinbäuer*innen in Mischkultur angebaut. Dabei werden die Familien durch Abnahmegarantien und einen Ankaufspreis unterstützt, der über Fairtrade-Standards liegt.
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Verwendung
- als Ritualcacao
- für Cacao-Shakes, Smoothies, als Trinkschokolade, ins Müsli
- zum Backen
- zum Herstellen eigener Schokolade
Details
- 100% rohe Cacao-Masse (= nicht geröstet)
- Sorte: Criollo Chuncho
- Geschmack: schokoladig, mild
- biologisch angebaut, fair gehandelt
- vegan, glutenfrei, keine Gentechnik
Nährwerte
durchschnittlich je 100 g
- Energie: 2.552 kJ / 610 kcal
- Fett: 55,0 g
- Kohlenhydrate: 9,0 g / davon Zucker: 0,2 g
- Ballaststoffe: 17 g
- Eiweiß: 12,0 g
- Salz: 0,03 mg
- Kadmium: 0,6 mg
Dschungel-Power – Roh-Cacao aus Bolivien
All das ist auf der Zunge spürbar: Beniano-Cacao schmeckt fruchtig, frisch und lebendig. Er ist schokoladig, cremig und wirkt zunächst sehr mild. Dabei besitzt er gleichzeitig ein tiefes inneres Feuer – eine starke, unberechenbare Dschungelkraft, die an einen Jaguar erinnert, der seine Beute mit einem einzigen Sprung erlegt.
Und noch eine wunderbare Geschichte zu diesem Cacao: Indem er den Baure eine stetige Einkommensquelle bietet, macht er den Regenwald in seiner Ursprünglichkeit wieder zur Lebensgrundlage der Menschen. Für Abholzung und Landraub gibt es plötzlich keinen Grund mehr. Ein schönes Beispiel für ein Leben in Ayni, im Gleichgewicht.
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Verwendung
- als Ritualcacao
- für Cacao-Shakes, Smoothies, als Trinkschokolade, ins Müsli
- zum Backen
- zum Herstellen eigener Schokolade
Details
- 100% rohe Cacao-Masse (= nicht geröstet)
- Sorte: Cacao Beniano
- Geschmack: fruchtig, lebendig, schokoladig
- biologisch angebaut (Wildsammlung), fair gehandelt
- vegan, glutenfrei, keine Gentechnik
Nährwerte
durchschnittlich je 100 g
- Energie: 2.670 kJ / 647 kcal
- Fett: 58,9 g / davon gesättigte Fettsäuren: 37,4 g
- Kohlenhydrate: 9,6 g / davon Zucker: 4,9 g
- Ballaststoffe: 14,8 g
- Eiweiß: 12,3 g
- Salz: 0,018 mg
- Eisen: 4,5 mg
- Kalzium: 102 mg
Der Erdige – Roh-Cacao aus Peru
Der Geschmack des Criollo-Cacaos lässt sich als intensiv, erdig, etwas bitter und säuerlich beschreiben. Er wird in kleinen Drops geliefert, die besonders einfach portionierbar sind.
Der Cacao wird von Kleinbäuer*innen im Amazonasgebiet um Pucallpa angebaut – in Mischkultur und mit nachhaltigen Landwirtschaftstechniken, die den Regenwald schützen. Beim Anbau werden auch soziale Aspekte berücksichtigt und die internationalen Fair-Trade-Standards eingehalten.
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Verwendung
- als Ritualcacao
- für Cacao-Shakes, Smoothies, als Trinkschokolade, ins Müsli
- zum Backen
- zum Herstellen eigener Schokolade
Details
- 100% rohe Cacao-Masse (= nicht geröstet)
- Sorte: Criollo
- Geschmack: erdig, bitter, säuerlich
- biologisch angebaut, fair gehandelt
- vegan, glutenfrei, keine Gentechnik
Nährwerte
durchschnittlich je 100 g
- Energie: 2.508 kJ / 608 kcal
- Fett: 54 g / davon gesättigte Fettsäuren: 32 g
- Kohlenhydrate: 6 g / davon Zucker: 0 g
- Ballaststoffe: 21 g
- Eiweiß: 14 g
- Salz: 0 g