Inhaltsstoffe:
Was ist im Cacao?
Cacao enthält mehr als 300 chemische Stoffe und gehört damit zu den komplexesten Pflanzen der Erde. Die vielen Mineralien und Botenstoffe wirken auf Körper und Geist gleichermaßen. Für viele ist Roh-Cacao deshalb ein echtes Superfood.
Inhaltsstoffe – das ist im Cacao
- Im Cacao steckt 14 mal mehr Magnesium als in Bananen – das entspannt die Muskeln und hilft dem Körper beim Entgiften.
- Das Calcium im Cacao ist gut nicht nur gut für Knochen und Zähne, sondern unterstützt auch die Weiterleitung von Muskel- und Nervensignalen und ist wichtig für das Abwehren von Entzündungen.
- Zudem enthält Cacao sehr viel Eisen, das essentiell für die Blutbildung ist.
- Das im Cacao enthaltene Theobromin hat eine wach machende Wirkung. Es stimuliert das Herz und führt zu einem schnelleren Blutfluss. Gleichzeitig werden die Blutgefäße geweitet und die Herzmuskeln entspannt. Cacao enthält auch Koffein – allerdings in einer deutlich geringen Menge als Kaffee.
- Die Aminosäure Tryptophan, die im Cacao vorkommt, wird im Körper in das sogenannte Glückshormon Serotonin umgewandelt wird.
- Zudem gibt es viele weitere Botenstoffe im Cacao, zum Beispiel Phenethylamin (PEA), die Glücksgefühle erzeugen und aufmerksamer machen. PEA wird natürlicherweise im Körper ausgeschüttet, wenn wir verliebt sind. Darüber hinaus fördert es die Aktivität von Dopamin und Endorphin. Dies intensiviert unser Glücksempfinden und macht uns ruhiger, gelassener und mitfühlender.
- Die Antioxidantien im Cacao senken den Blutdruck, verlangsamen den Alterungsprozess und mindern zum Beispiel das Risiko an Krebs zu erkranken.
Übrigens: In einer herkömmlichen Schokolade steckt natürlich auch mehr oder weniger viel Cacao. Allerdings ist der oft so bearbeitet, dass die meisten Inhaltstoffe kaputt sind. Für Zeremonien solltest du deshalb in jedem Fall Roh-Cacao verwenden.
Durchschnittlich Cacao-Nährwerte je 100 g
- Kalorien: 456
- Wasser: 3,6 g
- Proteine: 12,0 g
- Fett: 46,3 g
- Kohlenhydrate: 34,7 g
- Ballaststoffe: 8,6 g
- Calcium: 106 mg
- Phosphor: 537 mg
- Eisen: 3,6 mg
- Thiamin: 0,17 bis 0,24 mg
- Riboflavin: 0,14 bis 0,41 mg