Inhaltsstoffe:
Was ist im Cacao?
Cacao enthält mehr als 600 chemische Stoffe und gehört damit zu den komplexesten Pflanzen der Erde. Die vielen Mineralien und Botenstoffe wirken auf Körper und Geist gleichermaßen. Für viele ist Roh-Cacao deshalb ein echtes Superfood.
Inhaltsstoffe – das ist im Cacao
- Im Cacao steckt 14 mal mehr Magnesium als in Bananen – das entspannt die Muskeln und hilft dem Körper beim Entgiften.
- Das Calcium im Cacao ist gut nicht nur gut für Knochen und Zähne, sondern auch wichtig für das Abwehren von Entzündungen.
- Cacao enthält Serotonin – das sogenannte Glückshormon und Oxytocin, das auch als Bindungshormon bezeichnet wird. Die beiden Botenstoffe intensivieren das Glücksempfinden, fördern innere Ruhe und Gelassenheit, helfen Stress abzuwehren und machen uns mitfühlender.
- Das im Cacao enthaltene Theobromin stimuliert das Herz und führt zu einem schnelleren Blutfluss. Es weitet die Blutgefäße und entspannt die Herzmuskeln. Cacao enthält auch Koffein – allerdings in einer deutlich geringen Menge als Kaffee.
- Antioxidantien senken den Blutdruck, verlangsamen den Alterungsprozess und mindern zum Beispiel das Risiko an Krebs zu erkranken.
- Viele weitere Botenstoffe, zum Beispiel PEA– das ein Glücksgefühl im Körper erzeugt, aufmerksamer macht. Natürlicherweise wird PEA vom Körper ausgeschüttet, wenn wir verliebt sind.
Übrigens: In einer herkömmlichen Schokolade steckt natürlich auch mehr oder weniger viel Cacao. Allerdings ist der oft so bearbeitet, dass die meisten Inhaltstoffe kaputt sind. Für Zeremonien solltest du deshalb in jedem Fall Roh-Cacao verwenden.
Durchschnittlich Cacao-Nährwerte je 100 g
- Kalorien: 456
- Wasser: 3,6 g
- Proteine: 12,0 g
- Fett: 46,3 g
- Kohlenhydrate: 34,7 g
- Ballaststoffe: 8,6 g
- Calcium: 106 mg
- Phosphor: 537 mg
- Eisen: 3,6 mg
- Thiamin: 0,17 bis 0,24 mg
- Riboflavin: 0,14 bis 0,41 mg
